Экстрэнная псіхалагічная дапамога

 Экстренная психологическая помощь в Минске

- Для взрослых 2-90-44-44

- Для детей и подростков 3-15-00-00 (круглосуточно)

- Круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей 2-47-32-32

 

      Рекомендации для родителей

по профилактике насильственных действий в отношении несовершеннолетних

      Разговаривайте со своим ребенком, убедите его в том, что он может рассказывать Вам обо всем, что с ним случается. Заверьте, что Вы не будете сердиться и ругать его, что бы ни произошло. Скажите: «Нет таких плохих вещей, о которых бы мы не могли поговорить с тобой».

      Расскажите ребенку о «хороших» и «плохих» прикосновениях. Скажите, чтобы он ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказал Вам о случаях «плохих» прикосновений, даже если это был кто-то из родственников или хорошо знакомых людей.

     Обсудите с ребенком, что такое «хорошие» и «плохие» секреты. Попросите его привести примеры таких секретов.

      Если ребенок не хочет оставаться с кем-то из взрослых, задумайтесь, почему это происходит.

     Верьте своему ребенку. Дети крайне редко лгут о сексуальном насилии, особенно маленькие дети. Не игнорируйте рассказ ребенка.

      Если ребенок рассказал о насилии, постарайтесь не испугать его своей реакцией. Ребенок, увидев, что расстроил Вас или рассердил, может больше ничего не рассказать ни Вам, ни специалистам.

       Ни в коем случае не обвиняйте ребенка («почему ты не защищался?», «почему ты позволила это сделать с собой?»). Самое главное – разъяснить ребенку, что он не виноват в случившемся.

        Обязательно обратитесь к специалистам, которые могут оказать профессиональную помощь Вашему ребенку. Не занимайтесь сами расследованием случившегося. Сообщите о происшедшем в правоохраниетльные органы или соответствующие компетентные организации.

 _____________________________________________________