Экстрэнная псіхалагічная дапамога

 Экстренная психологическая помощь в Минске

- Для взрослых 2-90-44-44

- Для детей и подростков 3-15-00-00 (круглосуточно)

- Круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей 2-47-32-32

 

      Рекомендации для родителей

по профилактике насильственных действий в отношении несовершеннолетних

      Разговаривайте со своим ребенком, убедите его в том, что он может рассказывать Вам обо всем, что с ним случается. Заверьте, что Вы не будете сердиться и ругать его, что бы ни произошло. Скажите: «Нет таких плохих вещей, о которых бы мы не могли поговорить с тобой».

      Расскажите ребенку о «хороших» и «плохих» прикосновениях. Скажите, чтобы он ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказал Вам о случаях «плохих» прикосновений, даже если это был кто-то из родственников или хорошо знакомых людей.

     Обсудите с ребенком, что такое «хорошие» и «плохие» секреты. Попросите его привести примеры таких секретов.

      Если ребенок не хочет оставаться с кем-то из взрослых, задумайтесь, почему это происходит.

     Верьте своему ребенку. Дети крайне редко лгут о сексуальном насилии, особенно маленькие дети. Не игнорируйте рассказ ребенка.

      Если ребенок рассказал о насилии, постарайтесь не испугать его своей реакцией. Ребенок, увидев, что расстроил Вас или рассердил, может больше ничего не рассказать ни Вам, ни специалистам.

       Ни в коем случае не обвиняйте ребенка («почему ты не защищался?», «почему ты позволила это сделать с собой?»). Самое главное – разъяснить ребенку, что он не виноват в случившемся.

        Обязательно обратитесь к специалистам, которые могут оказать профессиональную помощь Вашему ребенку. Не занимайтесь сами расследованием случившегося. Сообщите о происшедшем в правоохраниетльные органы или соответствующие компетентные организации.

 _____________________________________________________

 

Крызісны пакой

разгарнуць

Государственное учреждение

«Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения»

по  адресу: г.Слуцк, ул. Социалистическая 14

+375257539293 тел. круглосуточного доступа

8(01795) 5-35-85 телефон  «Доверие» анонимно,  ежедневно с 8.00 до 17.00

«Кризисная» комната

Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика,

Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»

8-801-100-8-801 (звонок анонимный,

ежедневно с 08:00 до 20:00)

бесплатная горячая линия для потерпевших

от домашнего насилия.

8-801-100-1611 (круглосуточно)

республиканская телефонная детская линия помощи  для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке

8-017-202-04-01, 8(029)899-04-01

(круглосуточно анонимно)

телефон доверия учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

Также,  ВЫ    МОЖЕТЕ  ОБРАТИТЬСЯ  ЗА  ПОМОЩЬЮ:

 - в медицинские учреждения.

Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

 - в религиозные организации.

Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

 - в общественные организации.

В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Для оказания социальной услуги временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье в государственном учреждении  «Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения»  создана «кризисная» комната, куда могут быть помещены граждане следующих категорий:

-    жертвы  торговли людьми;

- лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

-  лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания).

 «Кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы «кризисной» комнаты - круглосуточный.

Услуга временного приюта оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).

   Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре,  зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. В случае крайней необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

   В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций,  а также обратившиеся по собственной инициативе.

   Основанием для помещения в «кризисную» комнату является направление одним из вышеназванных органов и письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в центре порядке.

   Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор центра.

   Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми, уход за детьми осуществляется родителем.

 В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан, при необходимости, осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных

згарнуць